地酒とは地元の酒という意味です。 まるでお母さんの味、故郷に帰ったいつもの世界 毎日でも飽きの来ない。いつも安心な気分になる。 そんな酒を醸したいと思います。
千代菊はこの言葉に次の3つの思いを込めています。
酒造りに最適な自然が羽島にはあります。 私たちはこの自然と一緒に、この地を活かす酒を、 そして、この地の人のための酒を醸します。
お酒を造るのは「麹(こうじ)」と「酵母」 私たちにできることは それらが働きやすい環境を作ってやることなのですから、 私たちの仕事は、まさに自然を活かし、その恵みに感謝する事です。 私たちは、原酒と対話を繰り返し、原酒の望む方向を見極め、 原酒がさらにおいしい酒になるように育てていきます。
我が地には大地の力をさらに高め自然の摂理を活かした農作物の 育成に全力を注ぐ「人」がいます。 おいしく体に優しい自然な食材をさらに高める人の和こそが、 私たちの最大の財産であると思っています。