全国9蔵が挑戦!「同じ米・麹・酵母」のお酒

2023.01.27

千代菊株式会社からのお知らせ

9酒蔵が「同じ米・麹・酵母」で仕込むと香味はどう変わるのか?
9蔵の純米大吟醸を揃えてお届けします。

もし、米と麹と酵母を同じものにそろえた場合、できあがる酒は、蔵ごとにどのように違う味になるのか?
それとも味は変わらないのか?
異なるのは各地域の気候風土と、「水」、そして酒造りに対する杜氏たちの「哲学」だけ。
この壮大な実験に、いま全国の9蔵が挑んでいます。
9人の杜氏たちがつくるのは、特等山田錦使用の純米大吟醸。

2月下旬から3月初旬にかけて一斉にできあがる予定です。
できあがったお酒は千代菊株式会社に集められ、クラウドファンディングサイト「Makuake」(https://www.makuake.com/project/chiyogiku/)にて本日(2023/1/27)16:00から販売開始です。

お届けは3月になってからですが、早めのご応募お待ちしております。

参加9蔵リスト
阿櫻酒造(秋田・横手)
加賀の井酒造(新潟・糸魚川)
富士高砂酒造(静岡・富士宮)
銀盤酒造(富山・黒部)
老田酒造(岐阜・高山)
千代菊(岐阜・羽島)
盛田(愛知・常滑)
中川酒造(鳥取)
桜うづまき酒造(愛媛・松山)